Vamos a ver un pequeño acercamiento a la nutrición, con unos conceptos fáciles, que todos conocemos, pero que en pocas ocasiones aplicamos.
Nutrición: ciencia que estudia lo que ocurre en el organismo una vez ingeridos los alimentos y su relación con la salud del ser humano.
Dietética: técnica y arte de utilizar los alimentos de forma adecuada. Propone formas de alimentación equilibradas, variadas y suficientes, tanto individual como colectivamente, que permiten cubrir las necesidades biológicas en la salud y en la enfermedad, contemplando las posibilidades, gustos y costumbres.
La actividad vital del hombre comprende unos hábitos (alimenticios, ejercicio físico, relaciones humanas,…).
Hábito: conducta adquirida por la repetición de actos.
La elección de los alimentos y su consumo se hace por costumbre, tradición o educación, no solo por motivos nutricionales.
La energía es el combustible para el
funcionamiento de los procesos corporales. Se necesita para:
-
mantener
la temperatura corporal
-
la
actividad física
-
funcionamiento
de los órganos y sistemas del cuerpo humano.
Nutrientes: sustancias que contienen los
alimentos, son absorbidas en el tubo digestivo y se incorporan al organismo
como propias. Sirven para obtener energía, construir y reparar el cuerpo humano
o para regular funciones vitales.
Se
consideran nutrientes esenciales cuando
son necesarios para la dieta, ya que cuando faltan provocan enfermedades
carenciales que desaparecen al volver a incluir ese nutriente.
Alimento: sustancias orgánicas que, al ser ingeridas,
aportan nutrientes.
Existen 5 grupos de alimentos, todos de igual
importancia.
Grupo 1:
cereales, pan, pasta y tubérculos
Son ricos en
hidratos de carbono que aportan energía. Constituyen la base de la pirámide alimentaria
y hay que consumirlos diariamente en mayor cantidad.
Los cereales
más importantes son el trigo y el arroz. La cáscara del cereal es rica en vitamina
B, E, minerales y ácidos grasos esenciales.
La pasta se
fabrica a partir de la sémola del trigo.
Grupo 2:
frutas, verduras y hortalizas
Es un grupo
muy amplio, pero presentan unas características similares: Bajo valor calórico.
Contienen mucha fibra vegetal. Ricos en vitaminas y minerales. La mayor parte
de su peso es agua.
Las frutas
tienen glucosa y fructosa y son ricas en vitamina C, A, y algo de B.
Las verduras
y hortalizas se pueden consumir crudas o cocidas. Son ricas en fibra, vitamina
A, C, vitaminas del grupo B y en algunos minerales. En la pirámide están en el
primer piso, es decir, hay que consumirlas diariamente en gran cantidad.
Grupo 3:
leche y derivados
La leche es
uno de los alimentos más completos: Rica en calcio, en vitamina A y vitaminas
del grupo B. Proteínas de alto valor biológico, ricas en aminoácidos
esenciales. No tiene excesiva cantidad de grasa, la mayoría saturada, pero
pobre en colesterol. Hidratos de carbono (lactosa).
La leche
materna es el alimento ideal para el niño hasta los 6 meses de edad. Los niños
sanos, deben consumir leche entera. Al desnatar la leche, se pierden las vitaminas
liposolubles (A, D,…).
El yogur tiene
un valor nutritivo similar a la leche y es rico en lactobacillus,
microorganismos beneficiosos para la flora intestinal.
La
mantequilla, la nata y los quesos grasos acumulan gran cantidad de grasa, por
lo que se incluyen en el grupo de las grasas.
Todos ellos
están en el segundo piso de la pirámide alimentaria, se consumen diariamente
pero en cantidades determinadas.
Grupo 4:
carnes, pescados, huevos y legumbres
Son
alimentos ricos en proteínas.
La carne,
procedente de mamíferos y aves, aporta proteínas de alto valor biológico,
grasas, hierro, vitaminas y minerales. Se distinguen entre las carnes grasas
(cordero y cerdo) y las magras (aves, conejo y ternera).
El pescado
(peces y mariscos) aportan proteínas, grasas, vitaminas A y D y sales minerales.
El problema del marisco es su alto contenido en colesterol.
Los huevos
son buenos en cantidades moderadas, la yema tiene un alto contenido en colesterol.
No son recomendables más de 3 ó 4 huevos por semana. Son ricos en aminoácidos
esenciales.
Las legumbres
son granos secos que se han separado de la vaina del vegetal: garbanzos,
judías, guisantes, habas. Aportan diversos nutrientes, proteínas, hidratos y grasas.
Son ricas en calcio, vitamina B1, niacina y fibra.
Grupo 5:
grasas, aceites y dulces
Están en la
cúspide de la pirámide. Aportan gran cantidad de calorías.
El grupo
está compuesto por diversos alimentos: aceites, grasas lácteas, grasas
animales, frutos secos grasos, dulces y bollería.
Aceites: Son de origen vegetal, se obtienen de
semillas o frutos y están en forma líquida a temperatura ambiente.
Los favorables
para la salud son: oliva, girasol, soja y maíz. Los no favorables: coco y
palma (ricos en ácidos grasos saturados).
Todos son
muy calóricos, aportan 900Kcal cada 100 gramos, pero cardiosaludables en cantidades
pequeñas. No tienen colesterol.
Grasas
lácteas (crema de leche, nata, mantequilla): Contienen mucha cantidad de grasa (40 – 85 %) por lo
que aportan muchas calorías.
Son ricas en
vitamina A, pero su grasa es saturada, con mucho colesterol y son pobres en
calcio.
Grasas
animales:
Provienen de
la manteca de cerdo. Conviene evitarlas ya que tienen muchas grasas saturadas.
Frutos
secos grasos: Almendras,
avellanas, cacahuetes y nueces.
Son
alimentos especiales y ambivalentes, ya que son difíciles de digerir y no aconsejados
para niños pequeños porque se pueden atragantar. Pero aportan gran cantidad de
energía, son ricos en grasas, proteínas, folato, vitamina E, calcio y hierro.
Dulces: Tienen alto contenido en azúcar.
Los pasteles,
bombones y helados incluyen gran cantidad de grasa saturada.
El cacao
y el chocolate aportan mucha energía (hidratos de carbono y grasa saturada).
La bollería
industrial tiene un elevado contenido en grasas saturadas, en ácidos “trans”
y colesterol. Además, aportan gran cantidad de calorías.
Lo más importante, es la variedad y combinando alimentos y probando otros nuevos, buscar el equilibrio y no caer en la monotonía alimentaria.
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