sábado, 5 de marzo de 2016

Vitaminas.


Son compuestos orgánicos que se encuentran en concentraciones muy pequeñas en los alimentos. Tienen funciones específicas y vitales para el organismo.




No se sintetizan en cantidad suficiente por el cuerpo, por lo que es necesario aportarlas a través de la alimentación.

Se clasifican según su solubilidad:

- Liposolubles: van unidas a las grasas y se absorben en el intestino junto a ellas. Pueden almacenarse fácilmente como reserva. Son liposolubles las vitaminas A, D, E y K.

- Hidrosolubles: solubles en agua, se absorben en el intestino mediante difusión simple. Son hidrosolubles las vitaminas C, el complejo B, la niacina, el folato, la biotina y el ácido pantoténico.


Vitamina A (retinol): 
tiene funciones importantes en la visión, el crecimiento, el desarrollo de tejido epitelial, funciones inmunitarias,defensa ante infecciones, y en la reproducción. Está presente en:

- Alimentos de origen animal (hígado, huevos y grasa de leche) en forma de vitamina A pre-formada o retinol.
- Alimentos de origen vegetal (zanahoria, espinacas, lechugas, tomates, mandarinas y naranjas) aparece como provitamina A o carotenos.

La deficiencia de vitamina A puede originar ceguera, infecciones graves y retraso en el crecimiento. Una hipervitaminosis (toma excesiva de suplementos vitamínicos) genera cambios en la piel y en las mucosas.




Vitamina D (calciferol): No necesita ingerirse por alimentación si hay exposición solar. Aunque las personas que no toman suficiente sol, necesitan ingerirla con los alimentos.

Tiene un papel esencial en el metabolismo del calcio y del fósforo, interviene en su absorción intestinal, en el mantenimiento de sus niveles sanguíneos y en los procesos de mineralización ósea. La ingesta recomendada depende de edad y de las circunstancias de la persona. Se necesita más cantidad en primeros años de vida. Se encuentra en productos animales (hígado, pescados, mantequilla y en la yema del huevo).

Su deficiencia provoca raquitismo en niños y en adultos osteomalacia. Y la hipervitaminosis provoca hipercalcemia y calcinosis.

Vitamina E (tocoferol): Es un gran antioxidante y protege de los efectos relacionados con la contaminación, el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares, las infecciones y el cáncer.

Se encuentra en los aceites vegetales, en el maíz, las judías o la soja.

La deficiencia es rara y se presenta en caso de dietas restringidas y poco variadas. No suele dar toxicidad aunque se ingiera en grandes cantidades.

Vitamina K (filoquinona): Es necesaria para síntesis hepática y la coagulación sanguínea. Se encuentra en vegetales de hojas verdes, en las patatas, las carnes y el huevo.

Su deficiencia es muy rara y está ligada a enfermedades hepáticas e intestinales. Se toleran ingestas muy altas, sin que se presente toxicidad.

Complejo de vitamina B



Vitamina B1 (Tiamina): Funciones importantes en el metabolismo de los carbohidratos y en el funcionamiento neural. Se encuentra en cereales, chuletas de cerdo, pavo y pastas. Su deficiencia causa Beri-Beri (pérdida de apetito, de peso, disminución de la masa muscular, neuropatía periférica, taquicardia, cardiomegalia y edema). El alcohol inhibe la absorción de esta vitamina.



Vitamina B2 (Riboflavina): Es esencial en el metabolismo intermedio de los nutrientes (hidratos de carbono, aminoácidos y grasas) y también tiene efecto antioxidante. Se encuentra en carnes, huevos, leche y cereales. Su carencia provoca diversas molestias en ojos y boca.

Vitamina B6 (Piridoxina): Interviene junto a enzimas en el metabolismo de los aminoácidos y en la función de los músculos, el hígado y el cerebro. Se encuentra en: carnes, cereales, plátanos y vegetales.

Vitamina B12 (Cobalamina): Puede almacenarse y tiene funciones en el metabolismo de los aminoácidos en todas las células. Se encuentra solamente en alimentos de origen animal. Las deficiencias aparecen en vegetarianos estrictos. La enfermedad característica es la anemia megaloblástica.

Niacina: 
Interviene en metabolismo de hidratos, grasas y proteínas. Se encuentra en carnes, pescados y cereales integrales.

Su deficiencia provoca debilidad muscular, anorexia y erupciones cutáneas. La deficiencia grave ocasiona pelagra.

Acido fólico o folato: Es necesario para síntesis de ADN y para la formación de células de la medula ósea. También actúa en metabolismo de aminoácidos.

Se encuentra en: acelgas, escarola, espárragos, espinacas, carnes, pescados y cereales integrales. Su deficiencia puede provocar malformación del feto en embarazadas.

Biotina: Tiene un papel importante en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas. Se encuentra en la leche, el hígado, la yema de huevo y en los cereales integrales.

Ácido pantoténico: Es esencial para metabolismo de macronutrientes y se encuentra en gran variedad de alimentos, por lo que su deficiencia es rarísima, al igual que su toxicidad.




Vitamina C (acido ascórbico): Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Es un factor antioxidante.
Se encuentra en frutas (naranja, limón), verduras (coliflor, pimientos, tomates) y en el hígado de animales.

Se puede almacenar en el hígado durante 2 meses. Su deficiencia provoca el escorbuto (retardo en cicatrización de heridas, huesos débiles, hemorragias internas,..), lesiones en la piel y encías sangrantes, así como fatiga y dolor generalizado.

2 comentarios:

  1. Yo he probado la vitamina b12 benexol para ganar masa muscular y me funciono genial. Esta vitamina dice que es la que tiene mas efecto anabolico en el cuerpo y te ayudara a construir mas musculo.

    ResponderEliminar