De todos los
nutrientes que contienen los alimentos, solo tres son productores de energía,
son los llamados macronutrientes:
-
Hidratos
de Carbono
-
Grasas
-
Proteínas
El resto
(agua, minerales y vitaminas), aunque tienen unas funciones vitales esenciales,
al metabolizarse no producen energía. Los veremos más adelante.
El balance
energético viene determinado por la diferencia entre la cantidad ingerida (consumo)
y la energía gastada o empleada (gasto).
Si el cuerpo
recibe un aporte de energía superior al gasto, se tiene un balance energético positivo,
el excedente se transforma en grasa y se almacena en el cuerpo.
Si el
balance es negativo se movilizan y se utilizan las reservas.
LIPIDOS.
Son insolubles en agua y constituyen la
principal forma de reserva calórica de los animales.
Según su
composición química los lípidos se pueden dividir en:
Triglicéridos: glicerina + 3 ácidos grasos.
Ácidos
grasos: son los
componentes básicos de todos los lípidos y se clasifican en dos grupos:
- Saturados: principalmente de origen animal,
están relacionados con el aumento del nivel de colesterol en sangre y con la
aparición de enfermedades cardiovasculares.
- Insaturados:
se clasifican en
monoinsaturados y poliinsaturados y se asocian a mayor nivel de colesterol
bueno en sangre. Se encuentran en aceites de semillas, pescados y yema de
huevo.
Los ácidos
grasos poliinsaturados son considerados ácidos grasos esenciales (omega 3 y
omega 6), se caracterizan porque el organismo no los puede sintetizar, pero que
son necesarios, por lo que deben obtenerse por medio de la dieta.
Fosfolípidos: tienen ácido fosfórico. Forman
parte de la estructura celular.
Glucolípidos: componentes de membranas celulares
y estructuras del sistema nervioso.
Esteroles, como el colesterol, que tiene una
función estructural (forma parte de la estructura celular) y también es
precursor de hormonas y de la vitamina D. Es sintetizado por el hígado.
¿Qué son
las lipoproteínas?
Las
lipoproteínas son complejos formados por proteínas y lípidos que transportan
las grasas en sangre.
El
colesterol nunca viaja libre en la sangre y para llegar a todas las células del
organismo tiene que unirse a una molécula proteica formando una lipoproteína.
Las
lipoproteínas de alta densidad (HDL) tienen más proteína que lípido (es el denominado
colesterol bueno). Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) tienen más lípido
que proteína (es el denominado colesterol malo).
GLUCIDOS.
Los hidratos
de carbono, denominados también glúcidos o azúcares, son la principal fuente de
energía para el organismo. Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son
nutrientes principalmente de origen vegetal, ya que la fuente animal es escasa
(la carne contiene pocos hidratos de carbono):
Fuente
animal: leche y derivados.
Fuente
vegetal: cereales,
tubérculos, frutas, frutos secos, legumbres y verduras.
Se
clasifican en función del número de moléculas que los forman. Pueden ser:
simples o monosacáridos, azúcares dobles o discáridos y azúcares
complejos o polisacáridos.
Simples o
monosacáridos: Se componen de una sola molécula de azúcar. No
necesitan digestión y se absorben directamente.
Los más importantes son la glucosa y la fructosa. La glucosa se encuentra
en la sangre y sirve como combustible celular. Según los niveles de glucosa en
sangre se habla de:
-
Normoglucemia: dentro de los límites normales.
-
Hiperglucemia: nivel por encima de lo normal.
-
Hipoglucemia: nivel por debajo de lo normal.
Disacáridos: Están
formados por 2 monosacáridos. Los más importantes son:
-
Sacarosa: es el azúcar común.
-
Lactosa: de origen animal, es el “azúcar” de la
leche.
Polisacáridos
o complejos: Están formados por muchos monosacáridos unidos. Su
función es almacenar energía. Deben ser digeridos por enzimas del aparato
digestivo.
Los dos polisacáridos más importantes son el almidón y el glucógeno.
- Almidón: es la
reserva energética de los vegetales. Se encuentra en los cereales, los tubérculos
y las legumbres.
- Glucógeno: es la
principal reserva de hidratos de carbono en el organismo. Se almacena en el
hígado y en el músculo. El glucógeno del hígado sirve para mantener los niveles
de glucosa en sangre, mientras que el glucógeno muscular es el combustible de
los músculos. Solamente los monosacáridos pueden ser absorbidos directamente.
Importancia
y funciones de los carbohidratos.
- Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía. Deben aportar
el 55% de la energía diaria.
- El cerebro y el sistema nervioso utilizan glucosa para obtener energía.
- El uso de los hidratos de carbono como fuente de energía permite el ahorro
de proteínas, que pueden ser utilizadas para otras funciones metabólicas.
Los problemas que su consumo puede ocasionar son: intolerancia a la lactosa, obesidad, caries, diabetes...
PROTEINAS.
Las
proteínas contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, aunque también pueden
tener azufre, fósforo, hierro… Estos elementos químicos se agrupan en unidades
estructurales llamadas aminoácidos (aa).
Los
aminoácidos se dividen en esenciales y
no esenciales. Los esenciales son aquellos que el organismo no puede
sintetizar (deben incorporarse mediante la dieta), mientras que los no
esenciales son aquellos que son sintetizados en el organismo.
Aminoácidos
La estructura básica de una proteína son los aminoácidos. Se han
reconocido 20 aa que constituyen la mayoría de las proteínas.
- Aminoácidos esenciales. Se denomina así porque la síntesis
endógena es insuficiente para cubrir las necesidades del organismo y deben ser
necesariamente aportados por la dieta.
- Aminoácidos no esenciales. Son igual de importantes en la
estructura de las proteínas , pero pueden ser sintetizados a partir de otros
aminoácidos (transaminación).
- Aminoácidos
condicionalmente esenciales. Aquellos que en ciertas condiciones deben ser
aportados en la dieta.
Funciones de las proteínas:
- Plástica o estructural. Constituyen el 80 % del peso seco de las
células.
- Regulación genética.
- Inmune. (inmunoglobulinas)
- Reguladora. (enzimas, hormonas). Participan como catalizadores en las
reacciones metabólicas. Transportan algunas vitaminas y minerales. La
lipoproteínas transportan grasa.
- Homeostasis. Mantenimiento del equilibrio de los fluidos corporales.
Clasificación de las proteínas según su forma:
- Proteínas fibrosas: Colágeno del tejido conectivo. (huesos y músculos).
Queratina del pelo y de las uñas. Miosina y actina del músculo.
- Proteínas globulares: Caseína de la leche, la albúmina del huevo, albúmina y globulinas del plasma o
la hemoglobina -de interés nutricional-
- Proteínas conjugadas: Nucleoproteínas, glucoproteínas, lipoproteínas,
fosfoproteínas.
Los alimentos ricos en proteínas animales aportan todos los aa
esenciales.
- La complementariedad es
interesante desde el punto de vista nutritivo. Por ej. Al mezclar un cereal
(pobres en lisina) con leche o añadir al arroz una pequeña porción de carne se
logra un aporte completo de aa.
La combinación de cereales y legumbres (pobres en lisina y en metionina
respectivamente) permite una mezcla adecuada de aa para la síntesis proteíca.
La alimentación exclusivamente con vegetales requiere un mayor aporte
de proteínas debido a su peor calidad e inferior digestibilidad.
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